Modelamiento univariado del número de defunciones infantiles producidas por infecciones respiratorias agudas, a través de la metodología Box-Jenkins, puno 2008 - 2016 - Bedoya Luza, Silvia Luz (2018)
El presente trabajo de investigación enfoca su estudio en la provincia de Puno, debido a sus bajas temperaturas que ocasionan enfermedades y en algunos casos hasta la muerte; por lo cual una de las prioridades de estudio es saber las futuras proyecciones del número de defunciones infantiles causadas por las infecciones respiratorias agudas (I.R.AS), en niños menores de 05 años, para prever y así reducir el incremento de muertes, motivo por el cual se tiene como objetivo determinar un modelo univariado que mejor se ajuste a nuestra serie, para poder realizar predicciones a corto plazo. Los datos fueron recopilados de los registros existentes del número de defunciones infantiles causadas por las infecciones respiratorias agudas (I.R.AS), en niños menores de 05 años de la Dirección Regional de Salud de Puno periodo 2008-2016; estos datos son de suma importancia para programar un determinado presupuesto para el siguiente año. El resultado obtenido de esta investigación, el mejor modelo univariante para pronosticar la serie del número de defunciones infantiles causadas por las infecciones respiratorias agudas (I.R.AS), en niños menores de 05 años de la Dirección Regional de Salud de Puno es el modelo ARIMA (0, 1,1,)x(1, 1,0), cuya ecuación de pronostico estimada es: (Y_t ) ̂=Y_(t-1)+Y_(t-12)-Y_(t-13)-0.96796 e_(t-1)-0.60690 e_(t-12)+0.58745 e_(t-13)