Literatura en la palabra de aymara de Daniel Quispe Machaca - Cauna Toma, Abrahan (2023)
La literatura aymara ha estado sumido en el olvido por mucho tiempo hasta que se publica el libro “Palabra de Aymara” de Daniel Quispe Machaca que aborda temas desde su propia experiencia como una literatura reivindicativa; porque, saca a la luz lo que estaba oculto para que ésta no perezca en el tiempo. Esta investigación tuvo como objetivo general definir en el libro Palabra de Aymara de Daniel Quispe Machaca la existencia del contenido literario. Por tanto, respondió a la pregunta ¿En el libro Palabra de Aymara de Daniel Quispe Machaca existe contenido literario? Asimismo, la presente investigación ha tenido que ver con el enfoque cualitativo de tipo hermenéutico y su diseño es exploratorio. El análisis del discurso es una técnica de la investigación cualitativa, a esta misma técnica se denomina como análisis de contenido o de texto. En esta investigación se utilizó esta técnica. Con esta investigación se ha definido que el contenido del libro Palabra de Aymara es una literatura reivindicativa capaz de generar la proyección del aymara al futuro con una producción literaria que le vincule al pasado.