Indicaciones de cesáreas injustificadas y su relación con complicaciones materno perinatales en el Hospital EsSalud III Puno, año 2018 - Apaza Loayza, Ingrid Mabel (2019)
OBJETIVOS: Determinar las indicaciones de las cesáreas injustificadas en el Hospital EsSalud III Puno durante el periodo de año 2018 y su relación con complicaciones materno perinatales. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo correlacional, retrospectivo y transversal. Basado en revisión de historias clínicas y muestreo no probabilístico, según criterios de inclusión establecidos. La población estuvo conformada por mujeres a quienes se les realizó cesárea en el Hospital EsSalud III Puno durante el año 2018. RESULTADOS: Se incluyeron 364 pacientes en este estudio, de las cuales 116 presentaron cesáreas injustificadas (31.87%).Las principales indicaciones de cesáreas injustificadas, de acuerdo al factor materno son: Cesárea anterior (13,7%) y Preeclampsia (5%). De acuerdo al factor fetal: Sufrimiento fetal agudo (10.4%); y de acuerdo a los factores ovulares o materno fetales destaca el DCP (2.2%) del total de cesáreas estudiadas. Existe una correlación positiva débil entre las cesárea injustificada y las complicaciones maternas (0,16; p> 0,05). Se encontró una correlación positiva media a considerable entre cesáreas injustificadas y complicaciones perinatales (0,69; p> 0,05). CONCLUSIONES: Las cesáreas injustificadas constituyen un problema creciente a nivel mundial, el mismo que se ve reflejado en la población estudiada, representando la tercera parte de las cesáreas efectuadas en el Hospital EsSalud III Puno, y se encontraron asociadas a complicaciones materno-perinatales; por lo que se debería tomar medidas preventivas para disminuir el índice de estos procedimientos médicamente innecesarios.