Influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las boticas de la ciudad de Juliaca, periodo 2022 - Cayra Ramos, Nasario (2025)
El propósito de este estudio es determinar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las boticas de la ciudad de Juliaca, periodo 2022. En términos de metodología, se desarrolló siguiendo un enfoque cuantitativo y perteneciendo al ámbito de la investigación descriptiva. Para este estudio se adoptó el diseño no experimental - de corte transversal, y se emplearon métodos como el deductivo y el analítico. La población estuvo compuesta por 157 propietarios o administradores de las diferentes boticas de la ciudad de Juliaca; este dato se obtuvo de la DIRESA PUNO. Se tomó como muestra a 112 propietarios de las boticas que se obtuvieron a través del método probabilístico aleatorio simple. En cuanto a las técnicas e instrumentos, se eligieron la encuesta y un cuestionario de preguntas. Para establecer la influencia de ambas variables se aplicó la Estimación de logit ordinal. Se concluye que la cultura tributaria influye significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las boticas de la ciudad de Juliaca, en el periodo 2022. Esta afirmación se sustenta en la estimación del modelo econométrico logit ordinal, donde se determinó que cuando el propietario de las boticas tiene un nivel alto de cultura tributaria, se disminuye la probabilidad de no cumplir con sus obligaciones tributarias en 62 puntos porcentuales, y se incrementa la probabilidad de cumplir a veces en 23.3 puntos porcentuales; asimismo, se incrementa la probabilidad de cumplir siempre con sus obligaciones tributarias en 38.7 puntos porcentuales. Los datos mencionados son significativos a un nivel de 95% de confianza, ya que el P-valor resultó menor que el nivel de significancia (0.05) en todos los casos.