Nivel de estrés parental de recién nacidos en el servicio de uci neonatal del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca -2022 - Aruhuanca Figueroa, Catherine Rocio (2024)
El estrés parental es una situación compleja que conlleva a que los padres se sientan abrumados por las demandas inherentes a su rol de cuidadores, lo que puede generar emociones negativas hacia sí mismos o hacia sus hijos. El propósito de este estudio fue determinar el nivel de estrés parental de recién nacidos en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca-2022. Metodológicamente descriptivo, cuantitativo, no experimental y transversal. De 150 madres y recién nacidos como población, la muestra incluyó a 109 madres. Para recopilar los datos se usó un instrumento denominado "Escala de Estrés Parental". Los resultados revelaron que, 74% presenta un nivel medio de estrés parental y fue alto en el 26%. En la dimensión ambiente, el 90% reflejaron un nivel de estrés parental medio. En aspectos del recién nacido, presentaron poco y moderado estrés debido a los aparatos, agujas, tubos, el color, la dependencia de oxígeno, el tamaño, peso y la alimentación por línea o tubo del bebé, el 53% de las madres mostraron un nivel medio de estrés parental. Según rol de la madre, el 74% de las madres presentaron un nivel medio de estrés parental. Finalmente, en la dimensión comunicación del personal, el 55% de los padres mostraron un nivel medio de estrés parental. En conclusión, hubo una prevalencia de nivel medio de estrés parental de recién nacidos en este contexto.