Evaluación de propiedades físico - químicas, plomo asimilable y valor ambiental en suelo agrícola ante exposición al botadero quitasol, Abancay - Apurímac - Pérez Campana, Braulio (2022)
El tratamiento inadecuado de los desechos urbanos de los botaderos de residuos sólidos representa un riesgo ambiental por las modificaciones subyacentes que pueden generarse hacia los suelos; de modo que, la sistematicidad evaluativa sobre las propiedades físico-químicas permite prevenir cualquier alteración relacionada con su valor de uso. El objetivo del proyecto fue evaluar propiedades físico-químicas, plomo asimilable y valor ambiental del suelo agrícola ante exposición al botadero de Quitasol en Abancay, Apurímac. En noviembre de 2017 y febrero del 2020 se seleccionó mediante un muestreo probabilístico aleatorio, tres muestras de suelo agrícola. En condiciones de laboratorio se determinó, la materia orgánica mediante el método de Walkley-Black, el pH se registró con el equipo Hanna Hi 2898 y el plomo asimilable se cuantificó por espectrofotometría de adsorción atómica con plasma inductivamente acoplado. Los resultados fueron: replica (periodo húmedo) materia orgánica = punto de muestreo 1; 1.69%; 2; 1.12%, 3; 0.30%; pH = punto de muestreo 1; 7.05, 2; 7.06, 3; 7.26 y Plomo (Pb) asimilable = punto de muestreo 1; 11.26, 2; 12.81, 3; 163.70 mg.kg-1. Para la réplica (periodo seco) los resultados fueron: materia orgánica = punto de muestreo 1; 2.38 %, 2; 1.85% 3; 3.06%, pH = punto de muestreo 1; 7.42, 2; 7.69, 3; 7.58 y plomo (Pb) asimilable para los tres puntos de muestreo fue menor 0.87 mg.kg-1. El porcentaje de la materia orgánica fue limitada, a pesar que el valor del pH estuvo en la neutralidad, pero no es lo recomendado para el rendimiento de los cultivos. El cociente del costo ambiental sostenible relativo según las determinaciones fue de 0.56 lo que indicó, recurso poco sostenible relativo. Se concluye que, la materia orgánica y el plomo (Pb) disponible influyen en el valor de uso limitado del suelo agrícola.