Corrida de toros y la ritualidad de los actores sociales en la ciudad de Ayaviri - provincia de melgar - Quispe Cuevas, Percy (2024)
La investigación tuvo como propósito general identificar y describir los entramados culturales que se desarrollan en las corridas de toros, poniendo énfasis en los rituales e itinerarios que siguen los actores sociales durante la Festividad de la Virgen de Alta Gracia en el distrito de Ayaviri de la provincia de Melgar, el trabajo de investigación se llevó a cabo durante el año 2022. Los objetivos son: describir los rituales de las alferados en la fiesta de la corrida de toros, explicar los itinerarios y rituales que siguen los toreros en la fiesta e identificar el significado social otorgado al toro, torero y ganadero en la corrida de toros. El paradigma de investigación con el cual se abordó el presente trabajo corresponde al cualitativo, cuyo método de investigación fue el etnográfico y las técnicas que se usaron fueron la entrevista y la observación participante, cada una de estas con sus respectivos instrumentos: la guía de entrevista y la guía de observación. Con la utilización de la libreta de campo, la cámara fotográfica y la grabadora se recolectó los datos necesarios. Con todas estas identificaciones, explicaciones y rituales concluimos que estas expresiones de cultura viva y taurinas forman parte de la festividad del pueblo de Ayaviri y que son una caracteriza importante vinculada a una actividad religiosa, taurina y en el cual se integra la fe católica cristiana.