Hemorragia intraventricular cerebral asociada a prematuridad en el “Hospital Carlos Monge Medrano” de la Ciudad de Juliaca (2017-1018) - Velasquez Ortega, Mario Luis (2019)
Los recién nacidos prematuros menores de 34 semanas nacidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca presentan Hemorragia Intraventricular “HIV” Cerebral debido a que en el hospital en mención acuden gestantes que padecen diversas patologías obstétricas lo que origina que se interrumpa su gestación prematuramente dando lugar a la complicación (HIV) ocasionada por la inmadurez cerebral. Con el presente trabajo se pretende determinar si la HIV es la lesión cerebral más frecuente en el neonato pretermino, así como establecer que el diagnostico precoz disminuye la morbilidad y mortalidad que la acompaña, del mismo modo se identificara los métodos imagenologicos que ayuden a dicho diagnostico a la vez establecer las complicaciones post hospitalarias de los prematuros con HIV. Estudio observacional, retrospectivo, longitudinal de casos de recién nacidos prematuros, para la recolección de datos se utilizara la técnica de “observación documental” (se revisaran historias clínicas) y como instrumento la “ficha de recolección de datos”. Por otro lado para conseguir determinar esta asociación y validar el presente trabajo se utilizara la prueba estadística Chi-cuadrado que tiene por finalidad comparar si las variables de estudio están relacionadas o son estadísticamente independientes.