Relación entre el nivel de conocimientos y la aplicación de principios de bioseguridad durante la pandemia por cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca 2021 - Chiri Chambi, Angel Conrado (2022)
El propósito de este estudio es investigar el nivel de comprensión que tienen los cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca, 2021, sobre los fundamentos de la bioseguridad, así como el grado de puesta en práctica de estos conceptos. Tanto los componentes como los pasos: Se realizó una investigación de carácter cuantitativo, relacional, transversal, observacional y prospectivo. En la ciudad de Juliaca, todos y cada uno de los odontólogos con licencia vigente trabajaron como miembros contribuyentes de la comunidad. Se le sometió a un examen de bioseguridad en la primera entrevista que tuvimos con ellos. Después de eso, los monitoreamos mientras participaban en una variedad de tareas en el transcurso de muchos turnos, y evaluamos su desempeño utilizando una prueba de actitud de bioseguridad. La muestra estaba formada por 77 odontólogos de la ciudad de Juliaca. Se reveló que el nivel de comprensión de las medidas de bioseguridad entre los odontólogos de la ciudad de Juliaca era consistente en ambos géneros (71,4%), lo que es un indicio de que también tenían un enfoque consistente del tema (74%). Conclusiones: En el presente estudio, que evaluó el nivel de conocimiento y su relación con la aplicación de los principios de bioseguridad en 77 cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca en el departamento de Puno, se descubrió que según la prueba de Chi cuadrado de Pearson en los cirujanos dentistas (P =.016) no hubo asociación entre ambas variables. Estos resultados se basaron en los hallazgos del presente estudio.