El acceso al internet y a la lectura como bases para impulsar el derecho constitucional de la educación en el Perú - Espezua Miraval, Elizabeth Pamela (2025)
En el Perú, la limitada accesibilidad a internet y a la lectura, especialmente en zonas rurales y espacios académicos, contribuye a la formación de ciudadanos con escasa capacidad crítica y reflexiva. El objetivo fue determinar los bajos índices de analfabetismo y falta de promoción de la lectura, así como la falta de acceso al internet para asumir como es debido el Derecho Constitucional de la educación en el país. Se emplea la metodología cualitativa-dogmática porque facilita el análisis doctrinario y la valoración de los fundamentos de los derechos fundamentales. La principal motivación para leer entre los peruanos es mantenerse informado sobre hechos actuales (58,3 %), seguida por el placer, el gusto o el entretenimiento (42,8 %), y en menor medida, para ayudar en el estudio o formación de sus hijos u otras personas (24,7 %). Esta última razón presenta una diferencia notable según el género: un mayor porcentaje de mujeres (34,1 %) lee con este propósito en comparación con los hombres (15,6 %). Se concluye que en el país aún persisten bajos niveles de alfabetización, escasa lectoría y deficiente comprensión lectora, según lo evidencian datos del INEI, DLL, RENAMU, el Ministerio de Cultura y el informe PISA, tal como se expone en este trabajo.