Estudio de la calidad de agua potable para consumo humano en el distrito de Cabanillas, provincia San Román, departamento de Puno - Blanco Coaquira, Maritza (2018)
La investigación se realizó en el distrito de Cabanillas de la provincia de San Román de la Región de Puno. Durante los meses de Agosto a Octubre del 2018. Los objetivos fueron: Medir los principales parámetros físico químicos y bacteriológicos en el ojo de agua - Cohallaca del distrito de Cabanillas; Medir los principales parámetros Físico químicos y bacteriológicos en el reservorio del distrito de Cabanillas y Determinar la calidad físico química y bacteriológica del agua de consumo humano en la distribución domiciliaria del distrito de Cabanillas. Se aplicó la metodología de la resolución jefatural N° 010 – 2016 - ANA, manual de análisis HACH (2000), y el Reglamento de la calidad del agua para consumo humano MINAM (2015), La metodología que se aplicó para este trabajo fue de tres muestreos en cada punto durante tres meses de evaluación. Los resultados obtenidos para parámetros fisicoquímicos con mayor valor son: en el ojo de agua temperatura11.69 °C, conductividad eléctrica 906.67 DE ± 92.91 µS/cm, cloruros 151.27 DE ± 53.07 y pH 7.20 y en la red domiciliaria dureza total 394.13 DE ± 31.29 mg/L y alcalinidad 252.91 DE ± 150.12 y para los parámetros bacteriológicos en el reservorio con sólidos disueltos totales 370 DE ± 34.64 mg/L, coliformes totales 303.33 DE ± 136.50 y coliformes fecales con 200 NMP/100 ml DE ± 45,83. La contaminación de las aguas para consumo humano tiene importancia en la salud, y la presencia de coliformes fecales y totales son los indicadores de la calidad ambiental de agua; Siendo estos valores muy elevados para ayudar a determinar que estas aguas no son aptos para consumo humano.