El nivel de la expresión de textos argumentativos en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Mallcusuca central - Cuadros Amanqui, Harold Brandon (2024)
El propósito del estudio fue describir el nivel de la expresión de textos argumentativos en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Mallcusuca Central, en el año escolar 2022. La investigación es cuantitativa, de tipo básico y de diseño descriptivo diagnóstico. Se empleó la técnica de la observación y, como instrumento, se utilizó una ficha de observación que se aplicó a una muestra que estuvo conformada por 51 estudiantes. Los resultados obtenidos muestran que el nivel de expresión de textos argumentativos se encuentra en inicio con un 55 %, equivalente a 28 estudiantes. Se concluye que los estudiantes manifiestan deficiencias en la expresión oral, en especial a nivel de una disertación discursiva argumentativa relacionados al área curricular de comunicación. En consecuencia, es necesario considerar el diseño e implementación de estrategias educativas innovadoras que se adapten al contexto de los estudiantes, buscando así que el proceso de aprendizaje sea significativo y eficaz.