Factores de riesgo asociados a enfermedad de membrana hialina en neonatos prematuros del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega periodo enero - diciembre 2018 - Rodriguez Churquipa, Fany Eliana (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a la Enfermedad de Membrana Hialina en neonatos prematuros del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay en el periodo Enero a Diciembre 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio analítico observacional retrospectivo de tipo casos y controles. Se seleccionaron recién nacidos prematuros con y sin Enfermedad de Membrana Hialina ingresados al servicio de Neonatología los cuales cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. La información fue exportada a una base de datos de Excel 2010 y analizados mediante el programa estadístico IBM SPSS v 25. RESULTADOS: Los factores de riesgo asociados a Enfermedad de Membrana Hialina fueron el Número de Controles Prenatales <6 (OR=6,231; p<0,01), neonatos prematuros con Sufrimiento Fetal Agudo (OR=13,000; p<0,01), Recién Nacidos con Peso <2500g (OR=39,462; p<0,01), Edad Gestacional <34 semanas (OR=32,249; p<0,01) y Apgar<7 (OR=8,143; p<0,01). Los factores protectores asociados a Enfermedad de Membrana Hialina fueron el Número de Controles Prenatales ≥6 (OR=0,160; p<0,01), neonatos prematuros sin Sufrimiento Fetal Agudo (OR=0,077; p<0,01), Recién Nacidos con Peso ≥2500g (OR=0,025; p<0,01), Edad Gestacional <37–34semanas (OR=0,018; p<0,01) y Apgar≥7 (OR=0,123; p<0,01). Los factores no asociados a Enfermedad de Membrana Hialina fueron la Edad materna, Patologías obstétricas, Diabetes gestacional, Anemia, Cesárea anterior, Circular doble, Gestación doble, Oligohidramnios, Preeclampsia, Rotura Prematura de Membranas, Tipo de parto y Sexo del Recién Nacido; aunque se reportaron con OR>1 y en otros casos con OR<1, los IC95% contenían el 1 y los valores de p>0,05.