Gestión económica y financiera para una adecuada toma de decisiones en la Cooperativa de ahorro y crédito Cabanillas – Mañazo LTDA. periodos 2013 – 2014 - Espinoza Calla, Jenny (2016)
El objeto de la tesis fue determinar y evaluar la gestión económica y financiera para una adecuada toma de decisiones en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cabanillas – Mañazo Ltda. periodos 2013 - 2014. A través de esta investigación se ha analizado la información que suministran sus estados financieros para evaluar la gestión económica y financiera para una adecuada toma de decisiones. La metodología aplicada para su desarrollo estuvo enmarcada en el método analítico, descriptivo, comparativo, deductivo y sintético; la muestra está representada por la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cabanillas Mañazo Ltda., desarrollándose en base a la información financiera existente en los ejercicios económicos 2013 y 2014 de los estados financieros y documentos afines. Para determinar los resultados de la investigación se ha contrastado el problema con la hipótesis, llegando a las siguientes conclusiones. La Cooperativa en su estado de situación financiera muestra mediante el análisis horizontal y vertical que en el activo total en el año 2013 fue de S/. 12, 424,038.00 y en el año 2014 fue de S/. 14, 864,501.54; el pasivo total del año 2013 de S/. 847,512.00 en el año 2014 fue de S/. 1, 704,569.19, y el patrimonio del año 2013 fue de S/. 11, 576,526.00, y en el año 2014 S/. 13, 159,932.35. El estado de resultado se observó que hubo un resultado neto del ejercicio en el año 2013 S/. 738,414.00 y en el año 2014 fue de S/. 1, 457,737.00. Se concluyó que existen algunas dificultades para una adecuada toma de decisiones por parte del gerente esto debido a la falta de capacitación y el incumplimiento de las características cualitativas de la información financiera. En cuanto al análisis financiero comprende el análisis de ratios: ratio de liquidez en el año 2013 fue de 20.50% y en el año 2014 fue de 8.84%. La aplicación de los ratios de solvencia en apalancamiento financiero en el año 2013 fue de 0.08 veces y en el año 2014 fue de 0.15 veces. En cuanto a los indicadores eficiencia y gestión como es el ratio de gastos administrativos anualizados sobre créditos directos e indirectos en el año 2013 fue de 15.66% y en el año 2014 fue de 13.71%, el ratio de gastos de operación anualizados sobre margen financiero total anualizado en el año 2013 fue de 52.00% y en el año 2014 fue de 51.00%. En rentabilidad de activos en el año 2013 fue de 5.94% y en el año 2014 fue de 9.81. Se concluyó que la rentabilidad aumento ya que los encuestados consideraron que fue un mejor año, pero en otros indicadores hubo una disminución ya que se debe a la falta de aplicación de los métodos de análisis financieros. Para una adecuada evaluación se desarrolló el método Dupont obteniendo los siguientes resultados la rentabilidad sobre el patrimonio en el año 2013 fue de S/. 6.37% y en el año 2014 fue de S/. 11.08%, esto concluye que el método Dupont es sintético y didáctico para una adecuada toma de decisiones. La propuesta de alternativas para mejorar la toma de decisiones de la cooperativa deberá ser tomada en cuenta dichas propuestas, como los adeudos, cartera de créditos, pagos administrativos para una adecuada toma de decisiones deberá ser tomada estas alternativas como la capacitación, reunión, participación constante