Nivel de desarrollo psicomotor en los niños y niñas de 4 años de la IEI Nº 264 Uros Chulluni Puno - Tancara Vilca, Mayumi Miriam (2020)
La investigación titulada “Nivel de desarrollo Psicomotor en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N° 264 Uros Chulluni Puno” tuvo como objetivo general, evaluar el nivel del desarrollo psicomotor en los niños de 4 años de la I.E.I. N° 264 Uros Chulluni Puno. El estudio fue de tipo descriptivo con modalidad cuantitativa. Con una población de 18 niños de 4 años. El instrumento utilizado fue el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI) de Haeussler & Marchant (2009), con 52 ítems, divididos en tres áreas básicas: (a) motricidad, (b) lenguaje y (c) coordinación. Estos permitieron ubicar a los estudiantes en tres niveles o categorías de desarrollo: (a) normalidad, (b) riesgo y (c) retraso, y conocer el estado actual del desarrollo psicomotor; el análisis mediante estadísticas descriptivas en tablas de frecuencia. Los resultados fueron: El nivel de desarrollo de la coordinación de los niños se encontró en nivel normal 50% y en riesgo 50%. El nivel de desarrollo del lenguaje de los niños, se encuentra mayormente en nivel normal 83,3% y en riesgo el 16,7. El nivel de desarrollo de la motricidad en su mayor parte se encuentra en nivel riesgo 66,7%, en estado normal el 33,3. Se llegó a la conclusión que el nivel de Desarrollo Psicomotor en los niños de 4 años de la I.E.I. N° 264 Uros Chulluni Puno, se encuentra en nivel normal el 50,0%, su nivel de desarrollo psicomotor esta por buen progreso, quiere decir que la mitad de los niños presentan habilidades sensoriomotoras y perceptivo-motoras en el desarrollo de las competencias del aprendizaje, y el 50,0%, está debajo de lo normal, en riesgo, con una normal “Z” de -4.1322, frente a una “Z” tabla de 1.96, rechazando la hipótesis nula y aceptando que es de riesgo.