Satisfacción del trabajador y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Chupa 2024 - Larico Quispe, Fredy Bailon (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de la satisfacción del trabajador y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Chupa 2024. Se llevó a cabo siguiendo los lineamientos metodológicos, constituyendo un estudio correspondiente al enfoque cuantitativo, método científico de tipo básico fundamental, y diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo correlacional. La muestra fue compuesta por 56 trabajadores de las subgerencias de dicha entidad, utilizando un muestreo no probabilístico, intencional o por conveniencia. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica denominada encuesta con su respectivo instrumento el cuestionario para el fin de recopilar información acerca de la satisfacción del trabajador y el desempeño laboral. Los resultados obtenidos demuestran que la satisfacción laboral está relacionada con el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Chupa, evidenciando que un 60.7% de los trabajadores que casi siempre están satisfechos, teniendo un desempeño significativo del 35.7%. Además, entre los que presentan satisfacción a veces, solo el 14.3% logra un desempeño considerable, lo que indica que la satisfacción laboral no garantiza necesariamente un alto rendimiento. Además, revelaron una relación positiva moderada, con un coeficiente Rho de Spearman 0.490 y una significancia de 0.000, lo que refuerza la importancia de la satisfacción laboral en la efectividad de los trabajadores. Se concluye que la satisfacción laboral tiene una relación positiva moderada con el desempeño laboral. Los trabajadores con mayor satisfacción muestran un mejor desempeño, mientras que quienes están menos satisfechos presentan un desempeño considerablemente menor.