Influencia de los espacios y mecanismos de participación ciudadana en la gestión Municipal del Distrito de Ilave- 2017 - Hinojosa Mamani, Jhonatan (2018)
La participación ciudadana en los espacios y mecanismos de concertación es producto de la reforma municipal, que establece la elegibilidad de las autoridades municipales y la representatividad democrática a la sociedad civil, con base en la participación ciudadana y voluntad política de las autoridades municipales. En ese sentido la investigación está orientado a describir y explicar la influencia de los espacios y mecanismos de participación ciudadana de la gestión municipal del distrito de Ilave. El estudio es de carácter cuantitativo, diseño no experimental y sincrónico en su horizonte temporal, la unidad de análisis está conformada por la sociedad civil; en tanto, que la unidad de observación está integrada por los actores sociales e institucionales (mesa de concertación, consejo de coordinación local, presupuesto participativo, vigilancia ciudadana y rendición de cuentas), la población de estudio está conformado por 54 138 habitantes y el tamaño de muestra es de 381 habitantes. Las técnicas de recolección de información son las fuentes primarias como la guía de cuestionario y encuestas; y las secundarias son: artículos científicos, tesis, libros e informes; para el procesamiento de información se utilizó el software estadístico spss v22.00 Windows para su mejor precisión e interpretación de los resultados. En cuanto a los resultados se considera limitada participación ciudadana en los espacios y mecanismos de concertación por diferentes factores: desconocimiento, desinterés y falta información sobre la gestión municipal del distrito de Ilave.