Investigación criminalística para el esclarecimiento del hecho punible y su contribución a la administración de justicia de acuerdo al código procesal penal - Huayta Ali, Cesar Romao (2012)
El presente trabajo titulado INVESTIGACIÓN CRIMINAlÍSTICA PARA EL ESCLARECIMIENTO DEL HECHO PUNIBLE Y SU CONTRIBUCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA DE CUERDO AL CÓDIGO PROCESAL PENAL. Se realiza para determinar nuestros objetivos específicos los cuales son: El nivel de eficacia, calidad y actividad técnica y científica de la investigación criminalística a fin de contribuir a la Administración de Justicia en la ciudad de Puno, tomando como referencia el año 2010 y 2011, para ello se emplea el método de investigación explicativo y el diseño empleado es el no experimental y correlacional, como la estrategia para determinar el grado de relación entre las variables, identificando los factores y las características. Para determinar nuestros objetivos específicos, el nivel de eficacia, calidad y actividad técnica y científica de la investigación criminalística. Este estudio permite inferir que durante el desarrollo de la investigación, la información recolectada ha permitido visualizar la diversidad de expresiones de los sujetos de la muestra (Magistrados, Abogados, policías y Litigantes), demostrando el resultado del nivel de eficacia, calidad y actividad técnica y científica de la investigación criminalística es regular en un 67 % con tendencia a deficiente con ausencia de la alternativa muy bueno, esto tiene consecuencias jurídicas muy graves no permitiendo esclarecer el hecho punible para determinar la culpabilidad o inocencia de un sujeto determinado, porque la investigación criminalística no tendrá efectos positivos en la valoración induciendo a cometer errores al juzgador (Magistrados). No existe crimen perfecto si no una mala investigación. Palabras Claves: Contribución, culpabilidad, crimen, eficacia, investigación, inocencia, justicia, punible.