Conocimiento del manejo de pacientes en shock trauma y síndrome de burnout en enfermeras de áreas críticas en hospitales de Puno, 2023 - Rojas Flores, Diana Lidia (2023)
La organización mundial de la salud afirma que el burnout se produce por la acumulación del estrés crónico en el trabajo (1), el estrés laboral, se produce cada vez que un trabajador afronta situaciones o demandas que no conciernen a su nivel de conocimiento (2); sobre todo en áreas críticas. El actual estudio sostuvo el objetivo de determinar la relación del nivel de conocimiento del manejo de pacientes en shock trauma y la presencia del síndrome de burnout en enfermeras de áreas críticas de hospitales de Puno, 2023. Fue un estudio cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal, con una población total de 93 enfermeras quienes desempeñan funciones en áreas críticas de hospitales de Puno, para la muestra se consideró a 50 enfermeras, quienes aceptaron participar voluntariamente. Además, se empleó la encuesta como técnica de estudio y de instrumentos: el cuestionario de conocimientos sobre manejo de shock trauma y el inventario de Maslach. Como resultados, el 58% de enfermeras encuestadas presentan un nivel alto de conocimiento del manejo de pacientes de shock trauma y un 80% de enfermeras tiene tendencia a padecer síndrome de burnout. Se empleó el estadístico Chi Cuadrado; hallándose como valor de p=0,001; por tanto, concluyéndose que existe una relación significativa entre conocimiento de manejo de pacientes en shock trauma y síndrome de burnout en enfermeras pertenecientes a áreas críticas.