Reducción de costos de perforación diamantina mediante las brocas Longyear en la Contrata Minera Geodrill S.A.C. - Arequipa - Vilca Barra, Edy Nelson (2024)
La Contrata Minera GeoDrill S.A.C.– Arequipa, realiza trabajos de perforación diamantina con la finalidad de determinar la continuidad de la mineralización, en el proyecto de exploración tienen programado realizar 390 metros de perforación diamantina. La evaluación inicia a partir de los 42 metros perforados, identificando el consumo excesivo de brocas Hayden lo cual representa un costo elevado, debido al desgaste. Se planteó como objetivo de reducir los costos de perforación diamantina en la Contrata Minera Geodrill S.A.C. – Arequipa. La metodología aplicada fue el enfoque cuantitativo, y el diseño de investigación no experimental y de tipo longitudinal. Se realizó la evaluación con las brocas Hayden y Longyear; lo cual se consideró, rendimiento de las brocas; en donde se recopilaron los datos durante 9 días con las brocas Hayden y 9 días con las brocas Longyear. Finalmente se llegó al resultado que mediante el remplazo de brocas Hayden por las brocas Longyear, el costo de perforación diamantina se redujo de 26,35 US$/m a 24,56 US$/m, logrando una diferencia de 1,79 US$/m. En conclusión, el remplazo de brocas Hayden por brocas Longyear genero una reducción de costos de la perforación diamantina de 6.8% en la Contrata Minera GeoDrill S.A.C.– Arequipa.