Factores socioeconómicos que influyen en el estado nutricional de niños menores de 5 años beneficiarios del programa Vaso de Leche de Sicuani, Cusco 2019 - Roque Quispe, Magaly Lisbeth (2022)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la influencia de los factores socioeconómicos, en el estado nutricional de niños menores de 5 años beneficiarios del Programa Vaso de Leche de Sicuani - Cusco - 2019. El estudio fue de corte transversal de carácter descriptivo y analítico, la muestra estuvo conformada por 300 niños menores de 05 años de edad. Para determinar los factores socioeconómicos se aplicó un cuestionario; en cuanto al estado nutricional se utilizó la antropometría, mediante los indicadores de T/E, P/E y P/T. Para establecer la influencia de los factores socioeconómicos se utilizó la prueba estadística de Spearman. Los resultados obtenidos: indican que, el 47,3% de los hogares tienen de 4 a 6 hijos, el 44,3% de las madres tienen un grado de instrucción segundaria, el 39,6% de los jefes de hogar tienen la ocupación de empleado y un 21% son amas de casa, el 52,0 % de las familias cuentan con agua potable, el 41,0 % de las familias tienen una red pública o desagüe en la vivienda. Y sobre el estado nutricional, para el indicador de Talla/Edad, el 21,3% de los niños presentaron desnutrición crónica, para el indicador de Peso/Talla, 26,3% presentaron desnutrición aguda y para el indicador de Peso/Edad, 3,7% de los niños con desnutrición global. En conclusión, si influye el factor socioeconómico con el estado nutricional de niños menores de 5 años beneficiarios del programa vaso de leche de Sicuani-Cusco 2019. En los indicadores de P/E y T/E influye el grado de instrucción de la cuidadora, material de techo y conocimiento sobre nutrición y en el indicador P/T influye el conocimiento sobre nutrición infantil, grado de instrucción y el ingreso familiar.