El desconocimiento de las normas tributarias y su incidencia en la evasión tributaria de los comerciantes del distrito de Santa Rosa de Melgar, periodo 2016 - 2017 - Chalco Zárate, Marielena (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general “Determinar la incidencia del desconocimiento y la complejidad de normas tributarias en la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes del distrito de Santa Rosa de Melgar, durante el periodo 2016-2017”. El tipo de investigación fue básica, con diseño no experimental; los métodos de investigación utilizados fueron analítico, descriptivo y sintético; se tuvo una muestra de 52 comerciantes dedicados a la venta de abarrotes y como instrumento de medición se utilizó una encuesta de 18 ítems. Los resultados revelaron que gran porcentaje de los comerciantes tienen desconocimiento sobre las normas tributarias, pago de impuestos, sanciones, lo cual incidió que, solo el 36.5% cuente con RUC y el 63.5% no tenga RUC, esto reflejó que los comerciantes evaden impuestos al no estar formalizados; de igual forma, los resultados revelaron que el 76.9% consideró que las normas tributarias actuales son muy complejas para poder entenderlas y el 78.8% consideró que la información que se brinda sobre los impuestos es muy confusa, lo cual, causó que el 71.2% no cumpla con el pago de sus impuestos de forma voluntaria. Se concluye que el nivel de desconocimiento y complejidad de normas tributarias inciden de manera negativa en la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del distrito de Santa Rosa de Melgar.