Actos preparatorios y su incidencia en el proceso de Selección en las contrataciones de bienes de la UNA- Puno, Periodo 2012-2013 - Alvarez Ticona, Luz Marleni (2015)
El trabajo de investigación titulado: “ACTOS PREPARATORIOS Y SU INCIDENCIA EN EL PROCESO DE SELECCION EN LAS CONTRATACIONES DE BIENES DE LA UNA-PUNO, PERIODOS 2012-2013”, se realizo sobre los actos preparatorios en el proceso de selección en las contrataciones de bienes de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, así también conocer la experiencia y capacitación del personal con que cuenta en el órgano encargado de contrataciones con la finalidad de cumplir con sus metas y objetivos. El objeto principal del trabajo de investigación es; “Determinar cómo incide los Actos Preparatorios en el proceso de selección en la contratación de bienes de la Universidad Nacional del Altiplano- Puno, en el periodo 2012 - 2013”, se hizo una exhaustiva revisión de documentos fuentes de la unidad de abastecimientos dentro de la oficina de Gestión Financiera, revisando todos los expedientes de contratación custodiadas por el órgano encargado de las contrataciones, finalmente determinar de que manera se puede mejorar el proceso de selección para la contratación de bienes en la Universidad Nacional del Altiplano cumpliendo con el cronograma y metas establecidos para los ejercicios 2012 y 2013. Para determinar su incidencia de la programación en el proceso de Selección en las Contrataciones de Bienes de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno Periodo 2012-2013, se tomo como documentos fuentes los expedientes de contrataciones del estado (SEACE), elaborándose cuadros estadísticos comparativos al año 2012 y 2013 de su forma como fueron llevados a cabo cada proceso de selección donde podemos determinar su incidencia. Para conocer la determinación del valor referencial y el nivel de capacitación del personal que conformó el Comité Especial, se realizo un estudio minucioso sobre la forma como fueron elaborados, que fuentes y cuantas fueron necesarios para determinar el valor referencial, en cuanto al personal que conduce un proceso de selección o forma parte del Comité Especial, su experiencia laboral y el nivel de capacitación para desempeñar la labor que se les encomienda. El resultado fue: se acepta que la Programación incide en el proceso de selección que realiza la Universidad Nacional del Altiplano en el ejercicio 2012 y 2013 como se demuestra con cuadros elaborados durante la investigación. Así mismo respecto a la capacitación del personal, no se acepta la hipótesis 2 (H2) pero que por los constantes cambios y actualizaciones de la Ley de Contrataciones del Estado, es sumamente importante la mayor y constante capacitación del personal