Evaluación de la filosofía Lean Design y la tecnología BIM como herramienta en la elaboración del expediente técnico: Creación del Complejo Sociocultural Parroquial Niño Salvador del Mundo - Alto Puno, distrito, provincia y departamento de Puno, 2018 - Flores Pacho, Lady Mirella (2018)
El presente proyecto de investigación busca evaluar la Filosofía Lean Design utilizando como herramienta principal la tecnología BIM en la etapa de definición y diseño del expediente técnico “Creación del Complejo Sociocultural Parroquial Niño Salvador del Mundo–Alto Puno, distrito, provincia y departamento de Puno-2018”. El proyecto referido se encuentra proyectado en el Centro Poblado de Alto Puno, contemplado en un área total de terreno de 2697.22 m^2 y está organizado en tres bloques, la muestra utilizada fué el bloque B1: Templo Niño Salvador del Mundo. El desarrollo de la investigación se inició con la conceptualización de la Filosofía Lean Design y la metodología BIM para que en una segunda etapa sean aplicados en la elaboración del expediente técnico con el objetivo de ser evaluados mediante comparaciones con el método tradicional en muestras representativas y base de datos de proyectos similares. El Lean Design es el alineamiento de valores, conceptos y criterios, representa la primera fase del lean Project Delivery Sistem, basado en la filosofía de “maximizar el valor y reducir los desperdicios” verificando las necesidades del cliente y optimizando al máximo los recursos. La tecnología BIM utiliza softwares que trabajan de manera integrada siendo el más utilizado Revit Structure, herramienta de modelado 3D, que ayuda a crear documentación, generar planos y reporte de metrados en un entorno coordinado. Lean Design se ve influenciado por el BIM por la variabilidad de los tiempos de elaboración de proyectos, con la filosofía “Lean” el objetivo es reducirlos y el BIM ayuda con las funcionalidades de visualización 3D de formas, precisión y rápida generación de diseños alternativos. La aplicación de la investigación logró optimizar la elaboración del expediente técnico de muestra en comparación con el método tradicional.