La sabiduría ancestral de la Yatiri Aymara: una historia de vida en la comunidad campesina de Sisipa, Pomata - Vilca Vilca, Mery Luz (2024)
Existen pocas historias de vida escritas sobre la trayectoria, vivencia y experiencia de los yatiris aymaras. El objetivo del estudio es describir la sabiduría ancestral de una yatiri aymara: una historia de vida en la comunidad campesina de Sisipa, Pomata. La metodología quedó enmarcada en el enfoque cualitativo fenomenológico y la técnica de recolección de datos a emplearse fue la historia de vida y como instrumento se hizo uso de un guion de entrevista a profundidad, la cual se aplicó a la informante clave y demás personas de su entorno, quienes ascienden a 24 participantes. Los resultados evidencian que las yatiris, en la historia de la cultura aymara, siempre han estado presentes como guardianes de los conocimientos ancestrales. Su función y responsabilidad se asocian con la salud y la convivencia comunitaria, aunque los desafíos siempre han estado presentes como un elemento de superación. Así, durante la niñez, la juventud, la adultez y la vejez, el personaje de estudio se enfrentó a las adversidades y dificultades de la vida, y supo sobrellevar cada uno de estos aspectos. Además, la niñez y la juventud significaron procesos de aprendizaje y reaprendizaje en un entorno comunitario y familiar; mientras que la adultez y la vejez, por su parte, fueron periodos de reflexión y preocupación por las nuevas generaciones, que se ven fuertemente afectadas por la modernidad y la globalización. Ambos factores son desafíos actuales que enfrentan las yatiris en el territorio aymara, en un contexto donde los conocimientos ancestrales sobre la medicina tradicional se van sustituyendo por el conocimiento convencional occidental. En conclusión, la yatiri es un repositorio viviente de saberes ancestrales.