Identificación de segmentos de mercado para el posicionamiento del producto turístico rural de la Peninsula de Chucuito - Arias Cruz, Hasel (2014)
La segmentación de mercados y posicionamiento del producto, toma cada vez importancia, ambas variables de investigación aún son poco aprovechados, uno por la prestación de servicio y los emprendimientos del turismo comunitario. El objetivo es determinar los segmentos de mercado apropiado para el posicionamiento del producto turístico del turismo rural de la Península de Chucuito. Se desarrolla bajo la metodología de la investigación cualitativa, el tipo de estudio es descriptivo del diseño correlacional con 38 casos de emprendedores y 123 turistas, datos que se tomaron en relación a sus actividades económicos sociales, culturales y ambientales. Los resultados se desarrollaron son la importancia que tiene la segmentación y posicionamiento cuya valorización del turismo comunitario incide en el alojamiento, gastronomía que dinamizan la economía en el proceso de emprendimiento. Y en el contexto de la percepción del turista nacional y extranjero es aceptado por los atributos de los atractivos e infraestructura del producto turístico que tiene la Península. Para los emprendimientos comunitarios está claro la aceptación del turismo comunitario en aquellos turistas que antes de viajar no solo piensan en distraerse o conocer un atractivo, sino que optan por expectativas propias de los destinos turísticos. En conclusión, la variable determinante de segmentación para mercados turísticos es la psicográfica, debido a que el comportamiento de la persona es lo que determina sus tendencias hacia los diferentes tipos de viajes, las otras variables analizadas son complementarias, pero no decisivas.