Relaciones familiares y su influencia en el abandono al adulto mayor en usuarios del Centro del Adulto Mayor EsSalud - Puno 2018 - Coyla Apaza, Ana Maria (2020)
La presente investigación titulada: “Relaciones Familiares y su influencia en el Abandono en usuarios del Centro del Adulto Mayor EsSalud - Puno 2018”. Tiene como objetivo: Determinar las relaciones familiares y su influencia en el abandono en usuarios del Centro del Adulto Mayor EsSalud – Puno 2018. La hipótesis planteada: Las relaciones familiares influyen significativamente en el abandono en usuarios del Centro del Adulto Mayor EsSalud – Puno 2018. El método de estudio es hipotético – deductivo del paradigma cuantitativo, el tipo de investigación es descriptivo – explicativo, el diseño es no experimental, la técnica utilizada es la encuesta y el instrumento el cuestionario. Como muestra se obtuvo el muestreo probabilístico aleatorio simple que fue de 79 adultos mayores que oscilan entre las edades de 60 a 90 a más años de sexo femenino y masculino. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico de SPSS versión 25, el método estadístico utilizado para validar la hipótesis fue la Chi-Cuadrada. Los resultados de la investigación demostraron que el 38,0% afirman que la relación familiar entre el adulto mayor (hijos, nietos) es distante y muestran abandono físico y emocional. De la misma forma, se evidencia que el 34,2% indica que lo tipo de relación familiar que establece el adulto mayor con sus hijos es distante y sufren de abandono emocional de rechazo; además, se evidencia que el 30,4% de los adultos mayores mencionan que el estilo de comunicación es pasivo y sufren de abandono físico de parte de los hijos en cuanto a salud, acompañamiento y alimentación.