Evaluación del nivel de riesgo originado por la inundación pluvial en el área urbana del distrito de Macari - provincia de Melgar - Puno, 2022 - Luna Lerma, Cynthia Yamyleth (2024)
Las inundaciones pluviales provocadas por las intensas precipitaciones; se ha puesto recurrente últimamente en el área urbana del distrito de Macari; manifestando también que años atrás no se suscitaban estos hechos; ante ello la investigación tiene por objeto; identificar el nivel de peligro por inundación pluvial en el área urbana del distrito de Macari; identificar el nivel de vulnerabilidad por inundación pluvial en el área urbana del distrito de Macari y proponer medidas estructurales y no estructurales para el control de riesgos por inundación pluvial en el área urbana del distrito de Macari; todo ello desarrollado en base a las consideraciones del CENEPRED, aplicando el proceso de análisis jerárquico; evaluando el riesgo por medio de la multiplicación del peligro mediante al factor desencadenante y condicionante; e identificando la vulnerabilidad en la dimensión social, económica y ambiental; categorizando en niveles (muy alto, alto, medio y bajo) y en base a ello proponer medidas estructurales y no estructurales para el control de los riesgos. Se identifico que el área urbana presenta en mayor proporción un nivel de peligro MEDIO por inundación pluvial y la vulnerabilidad oscila entre niveles de MUY ALTO, ALTO y MEDIO; de las cuales se pudo identificar el nivel de riesgo, encontrando un riesgo MUY ALTO en 38.92% del área, en 12.13% del área un riesgo ALTO y 51.05% del área un riesgo MEDIO; ante ello se propuso las medidas estructurales (construcción del sistema de evacuación pluvial, muro de gaviones con descolmatación) y medidas no estructurales. Concluyendo que mediante la evaluación del riesgo se pudo proponer medidas de prevención estructurales y no estructurales para poder controlar las áreas de riesgo por inundación pluvial.