Influencia de la iluminación natural en el confort higrotérmico del diseño arquitectónico del Centro Cultural de la ciudad de Puno - Ponce Flores, Yazmani Javier (2024)
El confort ambiental tiene diferentes indicadores que pueden ser naturales o artificiales, que determinan el nivel de satisfacción, bienestar físico o psicológico considerando como aceptable un espacio arquitectónico, el confort ambiental está ligado con el confort higrotérmico que está relacionado con la temperatura y la humedad considerando estos factores se puede considerar si la edificación es óptima y si los usuarios puedan desarrollar sus actividades con plenitud y comodidad. El objetivo de este trabajo de investigación es proponer el diseño arquitectónico con iluminación natural que influya en el confort higrotérmico del centro cultural en la ciudad de Puno. El lugar de intervención es la ciudad de Puno y el objeto de estudio es un centro cultural donde se mediara las variables de iluminación natural y confort higrotérmico utilizando métodos de recolección de datos para conocer la descripción y estimación de las variable sen estudio para lo cual se contara con 4 objetivos específicos el primero Describir el Confort higrotérmico, el segundo Estimar los niveles de confort higrotérmico, para estos dos objetivos específicos se usara un termohigrómetro, de marca UNI-T, modelo UT333, para el tercero Describir la iluminación natural y el cuarto Estimar los niveles de iluminación natural se usara un luxómetro digital, modelo MS6612. Los resultados obtenidos en la tesis de la iluminación natural y el confort higrotérmico ayudaron a mejorar los criterios de diseño arquitectónicos como la conceptualización, el emplazamiento, la orientación y accesibilidad basado en el análisis estadístico de los datos para proponer el diseño arquitectónico del centro cultural en la ciudad de Puno.