Características textiles de la fibra de alpaca Suri en los Centros Experimentales La Raya y Chuquibambilla - UNA - Puno - Hancco Pumaleque, Zenaida (2020)
El objetivo fue determinar las características textiles de la fibra de alpaca Suri con referencia a: diámetro de fibra, coeficiente de variación, factor de confort, índice de curvatura, finura al hilado, y longitud de mecha, para lo cual se tomaron 478 muestras de fibra según sexo (macho y hembra), edad (1, 2, 3 y 4 años) y lugar (Centros Experimentales Chuquibambilla y La Raya). Las muestras se analizaron en el Laboratorio de Fibras del Proyecto Especial Camélidos Sudamericanos, utilizando el equipo OFDA 2000. La información obtenida fue procesada bajo un arreglo factorial de 4 x 2 x 2 (edad/sexo/lugar), conducido al diseño completo al azar, y la comparación de promedios mediante la prueba de Significación Múltiple de Duncan utilizando el programa SAS v.9.4. El diámetro de fibra mostró variabilidad por efecto edad, sexo y lugar, y todas sus interacciones edad/lugar/sexo; donde los animales de 1 y 2 años de ambos sexos y lugares evidenciaron valores de 19,43 a 20,47 micras, mientras las hembras de 2 años del C.E. Chuquibambilla fue de 21,87 micras; y las alpacas de 3 y 4 años machos y hembras tuvieron valores de 23,04 a 24,44 micras. El coeficiente de variabilidad del diámetro de fibra por efecto edad de los animales en ambos lugares de 1 y 2 años mostraron valores de 31,00 y 32,24 % y las alpacas de 4 y 3 años de 29,37 y 30,83 %, respectivamente (P<0,05). El factor de confort de la fibra tuvo efecto por la interacción edad/lugar/sexo; donde los animales de 1 y 2 años de ambos sexos y lugares evidenciaron valores de 96,19 a 94,46 %, excepto las hembras de 2 años del C.E. Chuquibambilla que mostro un valor inferior (91,38 %); y las alpacas de 3 a 4 años, entre machos y hembras reflejaron valores de 89,34 a 86,35 %. La finura al hilado mostró variabilidad por efecto de la edad, lugar, sexo y las interacciones edad/lugar/sexo; donde los de 1 y 2 años de ambos sexos y lugares evidenciaron valores de diámetro de 20,90 a 21,90 micras, y las hembras de 2 años del C.E. Chuquibambilla mostró mayor valor (23,55 micras); mientras las alpacas de 3 a 4 años tanto machos y hembras tuvieron valores de 24,61 a 26,15 micras y reproductores machos del CE Chuquibambilla mostraron el diámetro más alto (30,53 micras). El índice de curvatura mostro variabilidad por efecto edad, lugar y sexo y las interacciones entre edad/lugar/sexo; donde los animales de los dos lugares de 1 y 2 años evidenciaron un índice de curvatura de 19,10 y 20,57 °/mm; y las alpacas de 4 y 3 años mostraron valores de 17,23 y 17,34 °/mm. Longitud de mecha mostro variabilidad por efecto de la edad, lugar, sexo y las interacciones entre edad/lugar; donde los animales del C. E. La Raya de 1 y 4 años evidenció menor longitud (9,56 a 11,59 cm); mientras que, las alpacas de 1 y 2 años del C. E. Chuquibambilla reflejaron mayor longitud de mecha (13,58 y 15,26 cm), que las alpacas de 3 a 4 años (11,87 y 12,85 cm). En conclusión, las alpacas de menor edad (1 y 2 años) tanto machos y hembras en ambos centros experimentales tienen un menor diámetro de fibra, mayor índice de confort, mayor índice de curvatura en relación a los animales de mayor edad (3 y 4 años).