Valoración económica del agua y los beneficios del proyecto sistema integral lagunillas en el distrito de Mañazo 2018 - Huarachi Guzmán, Zaida Miriam (2019)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es estimar el valor económico del servicio de agua potable y los beneficios sociales generados por el servicio de agua para uso de riego en el marco del proyecto de sistema integral Lagunillas – Modulo canal principal del distrito de Mañaco 2018, el método de investigación es hipotético deductivo porque se cuenta con el marco teórico del método de valoración económica específicamente se trata del método de valoración contingente y la base de datos, en el contexto del presente trabajo se simula el mercado hipotético con mejoras en el servicio de agua potable y se propone mejoras en la conservación del agua de riego para la agricultura. Los resultados sugieren que los usuarios de agua potable están dispuesto a pagar S/ 31.22 tarifa anual, este valor depende directamente del ingreso monetario del jefe de hogar, y de los años de educación y negativamente del tamaño de hogar. Asimismo, el valor de la disponibilidad a pagar por consumo de agua para uso de riego es de S/ 52.52, es un pago anual y por hectárea de tierra agrícola, este valor depende si la unidad de producción cuenta con parcelas bajo riego, asimismo depende positivamente del ingreso monetario y de los años de educación del agricultor. Finalmente, el beneficio económico total anual del servicio de agua potable para uso doméstico y de riego resulta S/. 124,856.34, este valor justifica implementar mejoras en la calidad del servicio y la conservación de agua para uso de riego.