Economía colaborativa y competitividad en la Asociación de Artesanos Textiles Multimanos Andinas de Puno, 2024. - Estrada Garcia, Diana Carolina (2025)
El estudio se centró en la industria textil de Puno, destacando su importancia económica y los desafíos que enfrenta, como el acceso limitado a mercados y la falta de habilidades empresariales. El objetivo fue determinar la relación entre la economía colaborativa y la competitividad en la asociación de artesanos textiles Multimanos Andinas de Puno, 2024. La metodología de investigación fue de enfoque cuantitativo, por lo tanto, se recopiló y analizó datos numéricos para responder preguntas y validar hipótesis. Se optó por un diseño no experimental, donde se observó y recopiló datos sin manipular variables. El método fue hipotético- deductivo, formulando hipótesis a partir de la revisión de antecedentes y bibliografía. De alcance correlacional, se examinó la relación entre variables sin establecer causalidad, de estudios transversales pues se recopilo datos en un momento específico. La población estuvo conformada por 70 socias, el tipo de muestreo es probabilístico con una muestra de 60 socias, se utilizó la técnica encuestas y su instrumento cuestionario. Los resultados muestran que de los 60 casos analizados el 76,7% se encuentran en un nivel de competitividad y economía colaborativa media, mientras que solo el 23,3% alcanzan el nivel alto en ambas variables. Por lo que se concluye que: existe relación positiva entre la economía colaborativa y la competitividad, con un coeficiente de correlación de 0,687 y significancia de 0,01. Estos resultados demuestran que la economía colaborativa la cual se da en consecuencia a la asociatividad permite un intercambio constante de técnicas ancestrales y contemporáneas en cuanto a producción de productos altamente competitivos en el mercado, así como la reducción de costos, ello debido a la adquisición de insumos por mayoreo y en consecuencia la reducción del precio final siendo este una estrategia de competitividad.