Eficacia de la terapia combinada en comparación a la monoterapia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 no controlada con metformina en el HCMM de Juliaca 2023-2024 - Palomino Huamani, Hissarlik (2023)
Objetivo: Determinar la eficacia de la terapia combinada en comparación a la monoterapia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 no controlada con metformina en el HCMM de Juliaca en el periodo octubre 2023 y setiembre 2024. Metodología: El tipo de investigación será analítico, longitudinal y de cohorte prospectiva; de diseño experimental correspondiente a ensayo clínico aleatorio. La población estará conformada por los pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años, que se atenderán entre octubre del 2023 a setiembre del 2024, con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 no controlada con metformina en el HMNB de Juliaca. La muestra será de 140 pacientes calculada por muestreo aleatorio para poblaciones finitas. Para la selección de la muestra se considerará dos etapas, en la primera se seleccionará los 140 pacientes de los 220 de la población estimada, y en la segunda fase se asignará aleatoriamente uno de los tratamientos a cada paciente seleccionado. Los pacientes serán captados en el consultorio externo de medicina y se les indicará un examen de laboratorio para confirmar los niveles de hemoglobina glicosilada y glicemia; los pacientes que cumplan con los criterios de selección e ingresen al estudio serán divididos en 2 grupos y en forma aleatoria a 70 se les administrará glibenclamida y metformina y a los otros 70 solo glibenclamida, la terapia durará 3 meses. A todos los pacientes se les tomará muestras de sangre cada 30 días para determinar los niveles de hemoglobina glicosilada y glicemia en ayunas. Se usará una ficha de recolección de datos, la cual será evaluada por juicio de expertos, coeficiente de correlación de Pearson y coeficiente alfa de Cronbach. Para la evaluación de la efectividad de la terapia se calculará el Riesgo relativo y la diferencia de medias ponderadas; para evaluar la seguridad de la terapia se calculará el Riesgo relativo. Se aplicará el consentimiento informado; además el proyecto será presentado al comité de ética del HCMM para su aprobación.