Talleres de cromoterapia para mejorar la autorregulación emocional de los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 1203 Pasitos de Oro, Puno, 2023 - Zela Collanqui, Vilma Roxana (2024)
La investigación de la cromoterapia, también conocida como colorterapia, es una herramienta terapéutica alternativa que se utiliza para mejorar las emociones y los problemas de conducta. Tuvo como objetivo establecer la influencia de los talleres de cromoterapia para mejorar la autorregulación emocional de los niños de 4 años de la I.E.I. N°1203 Pasitos de Oro, Puno. La metodología fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es experimental y el diseño fue pre experimental, con un solo grupo aplicando el pre test y post test, para ello se utilizó la técnica de la observación y como instrumento se aplicó la ficha de observación, para lo cual se consideró 10 talleres de cromoterapia para los elementos del contexto y en el tratamiento estadístico mediante el software SPSS (v. 27). Los resultados obtenidos fueron en el pre test el 72.7 % en “proceso” tienen una expresión adecuada, mientras que el 4.5 % en “inicio” tienen regulación de sus emociones y sentimientos. Respecto al post test resulto el 95.5 % en “logro”, demostraron regulaciones de sus emociones y sentimientos, imitando diferentes emociones a través de una canción. Asimismo, se acepta la hipótesis general al resultar p<0.000. Concluyendo que los talleres de cromoterapia fueron significativos para la mejora de la autorregulación de sus emociones de los niños de la I.E.I. N°1203 Pasitos de Oro, Puno.