Actitudes hacia la investigación científica en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano 2021 - Mayta Porto, Fanny Yanidee (2022)
La investigación es un proceso fundamental en la educación universitaria, ya que proyecta en el estudiante el pensamiento crítico y reflexivo con carácter científico capaz de generar nuevo conocimiento, tecnología y propicia el aprendizaje. El estudio se realizó con el objetivo de determinar las actitudes hacia la investigación científica de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano – 2021. Según la metodología, el estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal, con diseño descriptivo simple. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 88 estudiantes de enfermería del V y VI ciclos, quienes cumplían los criterios de inclusión. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se aplicó la Escala de Actitudes hacia la Investigación Científica “EACIN” que alcanzó una confiabilidad con Alfa de Cronbach de 0.855. Los resultados fueron los siguientes: El 84.1% de la población es de sexo femenino y en relación a la edad, el mayor porcentaje de estudiantes tienen entre 18 y 21 años; se observó que el 54.5% de presenta una actitud medianamente favorable hacia la investigación y el 27.3% desfavorable. Según los componentes de la actitud hacia la investigación, se obtuvo una actitud mediana, en el afectivo con 56.8%; en el cognitivo con 55.7% y en el conductual, 63% de los estudiantes. En conclusión, se encontró un predominio de estudiantes con actitud medianamente favorable hacia la investigación en los tres componentes afectivo, cognitivo y conductual, situación que requiere mejora.