Evolución y factores determinantes de la producción de Quinua en el Departamento de Puno 1996-2016 - Torres Quispe, André Luigi (2018)
La quinua viene creciendo en todo el mundo pues se ha posicionado frente a otros productos, cuenta con características esenciales que la hacen única. Puno es el principal productor de quinua en el Perú, cuyo país es el primer exportador de quinua a nivel mundial. El departamento de Puno tiene características culturales, históricas y geográficas que hacen que la producción de quinua conserve aún tecnologías de producción ancestrales, las mismas que buscan un equilibrio con el medio ambiente, mediante el uso mínimo de fertilizantes y pesticidas con el fin de tener una producción orgánica. El objetivo de este trabajo ha sido estudiar mediante la metodología de cointegración por Johanssen y Pesaran Smith los factores determinantes en la producción de quinua, para de esta forma analizar su evolución en producción. Para lo cual se tomó variables como la producción de quinua en toneladas, tierra disponible en hectáreas y el rendimiento expresado en kg/ha en el departamento de Puno con datos anuales del periodo 1996 – 2016.