Seguridad y protección de información de la bahía interior de puno del lago Titicaca - Canqui Flores, Bernabé (2001)
El presente estudio se ha ejecutado en la provincia de Puno, el conocimiento de aplicaciones informáticas en el campo de la Biología, de información cualitativa y cuantitativa, se realiza para la creación de software aplicativo, utilizando lenguajes de alto nivel, para ofrecer seguridad, conftabilidad y protección de información de la Bahía Interior de Puno del Lago Titicaca. Esta investigación se desarrolló con información de Bentos en tres épocas climáticas (Junio-Julio, Agosto-Setiembre y Octubre -Noviembre) y de análisis de aspectos fisicos y químicos con los siguientes objetivos: Ofrecer un software que brinde seguridad y protección de información cualitativa(Bentos) de la Bahía Interior de Puno del Lago Titicaca. Brindar un software que brinde seguridad y protección de información cuantitativa (Físicos y Químicos) de la Bahía Interior de Puno del Lago Titicaca. La metodología aplicada fue el desarrollo del Sistema de Prototipos, el cual consiste en la recolección y refinamiento de requisitos, diseño rápido, construcción del prototipo, evaluación del prototipo, refinamiento del prototipo y el prototipo final y para el cifrado se aplicó el procedimiento de cifrado de sustitución. Los principales resultados encontrados en la presente investigación fueron: El Prototipo del Sistema de Información de la Bahía Interior de Puno del Lago Titicaca, brinda seguridad y protección de Información cualitativa (Bentos) y cuantitativa (Físico y Químico). La implantación del Prototipo del Sistema de Información de la Bahía Interior de Puno del Lago Titicaca, se desarrolló usando la herramienta de Visual Estudio para crear aplicaciones gráficas de manera eficiente. El prototipo del Sistema de Información de la Bahía Interior de Puno del Lago Titicaca, se implementó haciendo uso de la Técnica de Modelado de Objetos (OMT) y para el cifrado de los archivos se usó el método de sustitución