Relación entre la disposición a pagar y las características socioeconómicas de los visitantes a la playa de Chifron Capachica en 2021 - Betancur Ccopa, Yimy Willians (2025)
El objetivo principal de esta investigación académica es dilucidar la correlación entre la disposición a pagar y los atributos socioeconómicos de las personas que visitan la playa de Chifron Capachica en el año 2021. La metodología empleada fue la valoración contingente, que implicó el despliegue de un cuestionario estructurado para una encuesta dirigida a una muestra de 150 visitantes cabezas de familia. La recopilación de datos se llevó a cabo durante un período de 7 días durante la primera quincena de noviembre de 2021. El análisis culminó con la conclusión de que existe una asociación directa entre la disposición a pagar y las características socioeconómicas; en concreto, los resultados arrojaron un coeficiente positivo para los ingresos familiares en los modelos logit (0,9585) y probit (0,5429), lo que indica que, a medida que aumentan los ingresos, la disposición a pagar también aumenta, mientras que el hipotético coeficiente de precios de los modelos logit (-0,7195) y probit (-0,4227) demuestra una relación inversa, que corrobora la teoría económica con una gran significación estadística; el DAP derivado por encuestado se calculó en S/.9,30 soles mensuales, lo que culminó con un valor agregado total de S/.1395.00 soles, que se destina al mantenimiento de la playa. En el análisis de caracterización de los residuos, se identificaron las siguientes proporciones: envases de vidrio (22,37%), materia orgánica (13,84%), plástico en general (14,80%), planchas Tecnopor (13,02%), botellas de plástico (11,18%), cartón (10,095%), entre otros; la producción de residuos per cápita se determinó en 0,127 kg/hab. /día.