Last Planner System en la ejecución de obra de agua potable y saneamiento en la comunidad de Umpuco - Palca - Lampa - Puno - Ramos Quispe, Andrea Fidela (2022)
En la presente investigación se aplica un sistema de planificación en la ejecución de una obra de agua potable y saneamiento, y explica el impacto que tiene la puesta en función de una herramienta de gestión de productividad sobre el control y mejora de la ejecución. El objetivo es aplicar el Last Planner System en la ejecución de “obra de agua potable y saneamiento, comunidad de Umpuco - Palca - Lampa – Puno”. En este proyecto se implementó el Last Planner System por 21 semanas, para evaluar cuantitativamente el retraso generado en la ejecución, y medir los datos estadísticamente, luego se describió el cómo se desarrolla la planificación en la ejecución de obra de agua potable y saneamiento utilizando las herramientas de este Sistema Last Planner, como: planificación maestra, planeamiento LookAhead y el Porcentaje de Plan de Cumplimiento de las actividades programadas. Las instrucciones al personal de obra y las reuniones semanales fueron el procedimiento empleado para evaluar la situación del proyecto para cumplir con los objetivos; también, se monitoreó y controló el avance y plazo de ejecución con la curva S, y darle más soporte a la programación. Como resultados se puede indicar que es una buena práctica; con resultados favorables, pues se terminó en el plazo programado a pesar de las adversidades climatológicas del momento. Se concluye que, notoriamente hubo mejora en la planificación y ejecución de la obra, mediante el uso del Last Planner System y se pudo revertir el atraso de 5% en la semana 10.