Consumo per cápita de agua potable en el sistema de abastecimiento de la ciudad de Ollachea, provincia de Carabaya, departamento de Puno, 2022 - Zurita Ruiz, Juan Carlos (2024)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el consumo per cápita del agua potable en el sistema de abastecimiento de la ciudad de Ollachea, por el problema que afrontan las poblaciones rurales es el escaso consumo per cápita de agua potable por falta de exploración de nuevas fuentes, la metodología es descriptivo y analítico mediante la recopilación de información de en el área en estudio, se considera el muestreo probabilístico para establecer la cantidad de conexiones domiciliarias a estudiar para las 45 viviendas localizadas estratégicamente; a continuación se evalúa el volumen de consumo de agua durante un periodo de 7 días, y se determinó el consumo per cápita y finalmente para la mejora del consumo per cápita de agua se recomienda mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable, buscar captaciones que aporten al sistema, protección de las tuberías de conducción y aducción del sistema, cambiar y uniformizar el diámetro de las tuberías de distribución del sistema de agua potable. En el resultado, la cuidad de Ollachea cuenta con un sistema de abastecimiento de agua potable con deficiencias técnicas y administrativas que imposibilitan dar un servicio adecuado tanto en cantidad del agua suministrada, como en calidad del suministro. Se ha obtenido un consumo per cápita diaria, una media de 88.32 l/Hab/día, consumo máximo de 141.25 l/Hab/día y consumo mínimo 48.75 l/Hab/día. Mediante la curva de consumo per cápita en el día se tiene 3 veces de mayor consumo siendo desde 7 am a 12 pm el consumo es de 31.16 l/Hab/horas; desde las 12 pm a 5 pm 29.41 l/Hab/horas y desde 5 pm a 7 pm 27.75 l/Hab/horas. En conclusión, el distrito de Ollachea tiene un consumo per cápita de agua potable de 88.31 l/Hab/día.