Desarrollo de un programa informático para la evaluación, soporte y terapia nutricional del paciente crítico Puno – 2017 - Balcona Mamani, Wilson Fredy (2017)
La presente tesis que tiene por objetivo general: Desarrollar un programa informático para la evaluación, soporte y terapia nutricional del paciente crítico. Y como objetivos específicos: Desarrollar un sistema integrado al programa informático de tamizaje nutricional y valoración del riesgo nutricional. Desarrollar un sistema integrado al programa informático para la evaluación y requerimiento nutricional. Desarrollar un sistema integrado al programa informático de terapia y monitoreo nutricional. el cual brinda apoyo al profesional de salud para la evaluación, soporte y terapia nutricional al paciente crítico, tomando en cuenta el diagnóstico del paciente, el estado nutricional; por métodos directos e indirectos con sus respectivas correcciones y valores clínicos, para iniciar la mejor alternativa de terapia nutricional para el paciente crítico. Para el desarrollo del programa informático se utilizó la metodología de sistemas de información que consta de 3 partes: análisis diseño y construcción. Con respecto al objetivo general concluimos que el desarrollo de un programa informático para la evaluación, soporte y terapia nutricional del paciente crítico, permite un buen desempeño del profesional nutricionista, en cuanto a velocidad y eficiencia. Porque facilita el procesamiento personalizado de cada paciente con el desarrollo de un sistema integrado al programa informático de tamizaje nutricional y valoración del riesgo nutricional. El profesional nutricionista puede con facilidad llevar a cabo el filtro para seleccionar pacientes críticos y darles el adecuado tratamiento de forma personalizada. Con el desarrollo de un sistema integrado al programa informático para la evaluación y requerimiento nutricional, el profesional nutricionista tiene a su alcance toda la base de datos nutricionales para una adecuada evaluación y óptimo tratamiento respecto a los requerimientos nutricionales, donde se necesita ser minucioso con las cantidades. Para la realización del desarrollo de un sistema integrado al programa informático de terapia y monitoreo nutricional, tuvimos que poner énfasis en las opciones del tratamiento, para que facilite al profesional nutricionista que está aplicando la terapia, tener a su alcance la opción más eficiente para el tratamiento del paciente, de forma óptima. Y con el monitoreo poder llevar a cabo la evolución del paciente de forma tal que pueda tener el panorama completo de la terapia.