El desencuentro de la concepción sobre la prestación de los servicios de saneamiento de agua potable entre el poblador rural y la regulación de la cuota familiar - Flores Valdivia, Jose (2020)
La investigación se realizó debido a que notamos un deficiente servicio de saneamiento de agua potable en el ámbito rural; por ello, en el presente estudio se analiza el caso de la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento de Agua Potable Atuncolla. La investigación tuvo como propósito evaluar el desencuentro de la concepción sobre la prestación de los servicios de saneamiento de agua potable entre el poblador rural y la regulación de la cuota familiar. La población de estudio estuvo constituida por 96 usuarios asociados a la Junta Administradora de los Servicios de Saneamiento de Agua Potable Atuncolla y el cuerpo directivo durante el periodo 2019-2020 y el objeto de estudio fue la Resolución de Concejo Directivo N° 028-2018-SUNASS-CD, que aprueba la metodología para la fijación del valor de la cuota familiar por la prestación de los servicios de saneamiento brindados por organizaciones comunales. El estudio corresponde al enfoque cualitativo social y la metodología pertinente es el estudio de casos, teoría fundamentada, dogmática y sistemática; las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la entrevista y análisis documental; y, los instrumentos que se emplearon para el recojo de datos fue la guía de entrevista y la ficha de análisis documental respectivamente. Los resultados que se alcanzaron evidencian que la concepción del poblador rural sobre los servicios de saneamiento de agua potable es contraria a la norma de la cuota familiar que establece que las organizaciones comunales deben brindar un servicio de saneamiento de agua potable en condiciones de calidad, eficiente y sostenible con el pago de la cuota familiar. De tal manera, se concluye que el poblador rural presenta una concepción contraria a la norma de la cuota familiar; por ello, existe el desencuentro.