Incidencia de la inversión pública sectorial en el PBI peruano, periodo 2010 - 2023 - Flores Mamani, Adan Percy (2025)
Este estudio examina cómo la inversión pública en los sectores económico y social ha influido en el PBI peruano, entre 2010 y 2023 con datos trimestrales. Utilizando un enfoque basado en Vectores Autorregresivos (VAR) con datos trimestrales, para estimar el modelo econométrico que incluye las variables de PBI, inversión estatal en el ámbito económico, inversión estatal en el ámbito social y la inversión privada como una variable extra al modelo. Los hallazgos revelan que la inversión en el sector económico contribuye en 14.5% a la variabilidad del PBI en el largo plazo, mientras que la inversión en el sector social y la inversión privada tienen un impacto menor, con 4.4% y 8.9%, respectivamente. A pesar de estos efectos, el PBI mantiene una alta independencia en su evolución, lo que indica que otros factores también juegan un papel clave en el crecimiento económico del país.