Conocimiento y práctica sobre saneamiento básico en las familias de la Comunidad Yapuscachi, Cabana- 2014 - Mochica Puma, Elizabeth Lucy (2015)
El estudio tuvo como objeto determinar el nivel de conocimiento y práctica sobre saneamiento básico en las familias de la comunidad Yapuscachi, Cabana – 2014, la muestra estuvo conformada por 20 familias, la metodología fue tipo descriptivo simple. Los instrumentos fueron: cuestionario y guía de observación, sometidos a prueba de validez y confiabilidad. Obteniéndose los siguientes resultados el 40% tienen conocimiento regular y practica inadecuada; 30% tienen conocimiento deficiente y no realizan la práctica. Con relación al conocimiento: sobre el agua potable y lavado de manos el 45% es regular, y 20% deficiente; respecto a la higiene personal 55% es regular; concerniente a la clasificación de residuos sólidos 25% es deficiente; frente al reciclaje de plásticos 60% regular, sin embargo, frente al concepto de baño con arrastre hidráulico 30% es deficiente y 45% regular; con relación a la limpieza del baño 5% posee conocimiento deficiente. Referente a las practicas: con relación al almacenamiento de agua para consumo 50% son inadecuadas y 35% no practican; sobre el lavado de manos 80% tienen practicas inadecuadas; respecto a la higiene personal 75% son inadecuadas; con relación al uso de agua potable 70% son inadecuadas; sobre la práctica de la disposición sanitaria de residuos sólidos 60% son inadecuada; con relación reciclaje de plástico 50% tienen practica inadecuado y 50% no practican; frente a clasificación de residuos sólidos orgánico e inorgánicos 60% tienen practica inadecuado y 35% no practican; y sobre la limpieza de baño 55% tienen practica inadecuadas y 30% no practican