Determinación de la máxima eficiencia hidraúlica y costo en diseño de canales de sección trapezoidal y rectangular en la comunidad Huilasipe distrito de Acora, provincia, departamento Puno, 2021 - Apaza Huallpa, Rufo (2024)
El presente trabajo de Investigación tiene como objetivo general comparar las dos canales de sección trapezoidal y rectangular respecto a su máxima eficiencia hidráulica y costos en movimiento de tierras y concreto simple en diseño de canales, se tiene como objetivos específicos: determinar la máxima eficiencia hidráulica en las dos secciones y en diferentes pendientes de diseño en la comunidad de huilasipe, determinar los costos en canal trapezoidal y rectangular del diseño de canales y comparar la máxima eficiencia hidráulica y costos en movimiento de tierras y concreto simple. Se realizó el diseño de canal de 1.41 kilómetros por la metodología tradicional, el cual fueron divididos en 7 unidades muestrales establecidas a cada 200 metros y se analizó mediante el grafico de barras. En conclusión, se determinó la máxima eficiencia hidráulica en canal trapezoidal en su área mojada se obtuvo 0.560 m2 y en canal rectangular se obtuvo 0.582 m2, con respecto a su perímetro fue de 5.194 m en canal trapezoidal frente a 5.682 m en canal rectangular, se determinó los costos y se muestra a continuación: costos en movimiento de tierras en canal trapezoidal fue de 15,280.200 soles y en canal rectangular fue de 15,574.050 soles, se comparó los costos en movimiento de tierras y concreto simple f´c=175kg/cm2 en ambos canales de máxima eficiencia hidráulica mediante el análisis de grafico de barras, lo más optimo y eficaz resulta en canal trapezoidal, en cuanto a movimiento de tierras (corte) en caja canal en canal trapezoidal vs canal rectangular se tiene una variación de 293.850 nuevos soles que representa el 1.905% de diferencia, en cuanto al concreto simple en canal trapezoidal vs canal rectangular se tiene una variación de 6,588.120 nuevos soles que representa el 13.158% de diferencia.