Desempeño de docentes contratados y el clima institucional en las instituciones educativas del distrito de Chucuito, 2022 - Alejo Tiquilloca, Milagros (2024)
El presente estudio responde al problema, ¿Cuál es la relación entre el desempeño de docentes contratados y el clima institucional en las IE del Distrito de Chucuito?, con la finalidad de determinar el grado de relación que existe entre el desempeño de los docentes contratos y el clima institucional de los mismo. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño correlacional, la muestra fue conformada por 30 docentes contratados de instituciones educativas del distrito de Chucuito; donde a los sujetos de estudio se les aplicó dos cuestionarios para la recolección de datos, un instrumento para el clima institucional que tiene una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.6605 y otro cuestionario para la variable desempeño docente que posee una confiabilidad de alfa de Cronbach 0.7266, luego del análisis minucioso y a través de la prueba de correlación de Pearson. Se concluye que existe una correlación muy alta entre ambas variables de estudio con un nivel de significancia de 0.900 según la prueba de correlación de Pearson; por lo cual, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna.; lo cual implica que el desempeño del docente contratado influye significativamente al clima institucional y viceversa; por otro lado, el 40% de profesores contratados muestran un alto nivel de desempeño laboral y más del 50% de instituciones educativas del distrito de Chucuito tienen un buen clima institucional.