Evaluación de dos protocolos de sincronización de celo con progesterona en borregas inseminadas con semen congelado - Manrique Quispe, Yan Pierr (2021)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Carolina, perteneciente a la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado a la altura del Km. 8, de la carretera Puno-Moquegua, perteneciente al distrito de Puno y provincia de Puno; con el objetivo de evaluar el efecto de los protocolos corto (5 días) y largo (9 días) de sincronización de celo en borregas inseminadas con semen congelado en el diámetro del cuerno uterino y tasa de preñez. Se utilizó un total de 40 ovejas entre Corriedale y Criollas, que fueron sincronizadas con esponjas intravaginales a base de acetato de medroxiprogesterona, a un grupo de 20 borregas con el protocolo corto de 5 días y otro grupo de 20 ovejas con protocolo largo de 9 días; en el momento del retiro de la esponja se aplicó 350 UI de eCG. Para medir el diámetro uterino se procedió aplicar la ecografía a las 36 horas post retiro de la esponja y a las 56 horas la inseminación cervical con semen congelado y una posterior ecografía transrectal a los 35 días para confirmar la gestación. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante la prueba estadística de “t” para diámetro de cuerno uterino y Ji cuadro para tasa de gestación. Los resultados encontrados para el diámetro uterino fue de 11.11 ± 1.52 y 12.12 ± 2.12 mm para el protocolo de sincronización corto y largo, respectivamente; mientras que el diámetro uterino para Corriedale fue de 11.11 ± 1.63 y para Criolla fue de 11.87 ± 2.17 ambos estadísticamente no significativos. Respecto a la tasa de preñez se obtuvo 21.05% y 25%, para el protocolo de sincronización corto y largo de progesterona, respectivamente (p>0.05). Por lo que podemos concluir que el tratamiento largo de progesterona, tuvo mejores resultados al tratamiento corto tanto en el diámetro uterino y tasa de gestación.