Estructura de costos y rentabilidad de la producción de queso en el distrito de Azangaro – periodo 2015 - Ruelas Paredes, Maciel (2017)
La región Puno, Perú, se viene convirtiendo en una importante zona de producción de leche y derivados lácteos, especialmente queso. Sin embargo, no se han realizado estimaciones de la estructura de la estructura de costos, ni la rentabilidad. Con la finalidad de desentrañar las inquietudes señaladas se ha efectuado el presente trabajo de investigación, teniendo como objetivo determinar la estructura de costos y la rentabilidad en la producción de queso en empresas tipo I y tipo II del distrito de Azángaro. Para tal efecto se recopilaron datos relacionados a la producción mediante la aplicación de una encuesta y la observación de 11 empresas, durante el mes de abril del 2015. Para el procesamiento de datos se utilizó Excel 2010 y se tuvieron los siguientes resultados: Los costos variables en las empresas tipo I y tipo II productoras de queso alcanzaron cifras de 90.40% y 95.87%, respectivamente y los costos indirectos fueron de 9.60% y 4.13%, respectivamente; esta estructura de costos determinó que la rentabilidad de estas empresas alcancen el 9.47% y 5.86%, respectivamente.