Aplicación móvil con tecnología REST para el monitoreo y gestión de servicio educativo en escuelas de la UGEL Azángaro 2019 - Yaguno Mamani, Cristian Rony (2022)
En la actualidad las aplicaciones móviles se han convertido en uno de los recursos más importantes para las organizaciones, su uso permite mejorar las acciones en temas de monitoreo para afrontar el alto grado de inconsistencias de información, por esta razón la presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de mejora de las actividades de seguimiento de monitoreo y gestión de servicio educativo en escuelas, con ayuda de la aplicación móvil con tecnología REST, en los proyectos de la UGEL Azángaro. Para el desarrollo de la aplicación móvil, se empleó la metodología XP por adoptar una estrategia de desarrollo ágil, en la etapa final se validó aplicando el ISO/IEC 25010 de calidad de software, la mejor opción en cuanto a consumo del tiempo de respuesta, REST obtuvo 178 ms en listado de datos y 203 ms en el registro de datos. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es cuasiexperimental con un diseño utilizando el método Pre-Test y Post-Tes, pues se necesitó conocer, analizar y evaluar las cifras iniciales y los resultados de la implementación para medir el nivel de impacto del sistema de información propuesto, para ello se recogió información utilizando las técnicas de recolección de datos encuesta y observación directa., la muestra estuvo constituida por 120 especialistas y directores de IIEE. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de T-Student para dos muestras relacionadas, los resultados obtenidos prueban que la implementación de la aplicación móvil con tecnología REST es una buena herramienta para el monitoreo y gestión por lo cual se llegó a la conclusión que el desarrollo de la aplicación móvil con tecnología REST mejora significativamente el monitoreo y la gestión de servicio educativo en escuelas de la UGEL Azángaro en un 18% siendo este resultado favorable.