Cumplimiento de las obligaciones tributarias y no tributarias con el gobierno central y municipal de los comerciantes del mercado internacional de San José de la ciudad de Juliaca periodo 2016 - Ramos Quispe, Luz Marina (2017)
El departamento de Puno es conocido como uno de los departamentos más informales, principalmente la ciudad de Juliaca por ser conocida como una zona comercial por sus mercados como el mercado Internacional de San José y el mercado Internacional de Túpac Amaru viendo esa realidad, se desarrolló el trabajo de investigación que tiene por objetivo estudiar la evaluación del nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias y no tributarias de los comerciantes del mercado Internacional de San José de la ciudad de Juliaca con el Gobierno Central y la Municipalidad Provincial de San Román en el periodo 2016. Para ello se aplicó el método descriptivo y analítico la cual nos ayudó a describir los factores que intervienen en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y no tributarias, y las técnicas de recolección de datos que se usaron fueron los siguientes; encuesta, análisis documental y observación directa. Luego se procedió a interpretar los resultados que se obtuvieron mediante la elaboración de tablas y gráficos aplicando el programa Excel, que se tuvo como resultado: Que los comerciantes carecen de conocimiento tributario y a la Administradora Tributaria no lo ven como una entidad amigable, los comerciantes en su mayoría no se encuentran inscritos en el RUC, eso afecta negativamente al ingreso fiscal y de las obligaciones no tributarias los comerciantes no pagan sus impuestos con regularidad por diferentes conceptos que existe. Y la conclusión que se llegó es que los comerciantes del Mercado Internacional de San José de la ciudad de Juliaca, no están inscritos en el RUC el 72%, y el 53% no pertenecen a ningún régimen tributario, la Administración Tributaria no tiene presencia en dicho mercado y además lo califican como una entidad no amigable. Y en el cumplimiento de las obligaciones no tributarias, los comerciantes del Mercado Internacional de San José de la ciudad de Juliaca, en su mayoría no están al día en sus pagos a la Municipalidad ya sea por conceptos como, licencia, alquiler, mejoramiento y transferencia.